27 июня 2016 в Никольской школе состоялась презентация нового историко-краеведческого музея В отличие от старого здесь экспозиции представлены в виде крестьянской избы и небольшого дворика. Наша съёмочная группа побывала на открытии.
Автором создания нового музея стала учитель математики Никольской школы Нина Зиморой. Именно ей принадлежит идея соорудить в школе русскую избу 50-х годов 20-го века. Подтолкнул к созданию такого музея её Николай Лаптев, инициатор развития в нашем районе краеведческого направления.
До этого времени в Никольской школе уже имелся музей села, где были собраны многочисленные исторические материалы. Но все они находились в одной комнате, на стеллажах и стенах, а некоторые просто на полу. Сейчас каждая вещь находится на своем месте: иконы – на стене, чугунки – в печке, одежда – в сундуке. Мало того, и это очень удивило гостей, в музейной избе присутствует живой интерактив – люди. При входе видишь на печи хозяйку – крестьянку, которая прядет пряжу, а в кухне на полу ребенок на жерновах мелет крупу. Повернувшись назад, ловишь шаловливые взгляды девчушек, лежащих на полатях – старинном изобретении крестьян, позволяющем экономить место в тесной избе. Большую часть кухни занимает русская печь. В ней стоят чугунные горшки, в которых хозяева варили себе еду. Рядом с кухней – горница. Здесь также стоит печь, только поменьше, круглая. По соседству с ней находятся: железная кровать, комод и сундук с одеждой и нарядами хозяйки. Посередине комнаты с потолка свисает детская люлька, где спит ребёнок. Все предметы находятся там, где им положено быть. Многие являются редкими экспонатами. Например, на комоде стоят патефон с пластинками и раскладной фотоаппарат-гармошка, который делал снимки еще на фотопластинках, рядом – православная книга, а в ящике комода лежит пистолет системы «Наган».
Рассмотрев убранство крестьянской избы, гости, а ими вместе с представителями райцентра стали и члены Совета ветеранов района, выходят во внутренний дворик, где возле плетня с чугунками стоит накрытый стол с угощениями. На нем пироги, блины, варенье и соленья. Одним словом – всё, чем богата деревенская семья. Здесь же на стенах висят экспонаты советского периода жизни: вымпелы, знамена, почетные грамоты и «красные уголки», горны и барабаны. Можно познакомиться с первыми поселенцами и основателями местных деревень, посмотреть географию местности и другие исторические материалы. Гости от посещения Никольского музея остались в полном восхищении.