Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны.
Согласно немецкому «плану Барбаросса» город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения. 8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые 872 дня блокады. Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада — это сила духа и стойкость защитников города!
В память о тех днях учащиеся школы приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Акция проходила на базе «Точка Роста» Новокошкульской сош и была призвана напомнить школьникам о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. К акции «Блокадный хлеб» присоединились — сельский библиотекарь, сотрудники ДК, жители села. Ключевым символом акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Карточка в блокадном Ленинграде — главный документ, который давал право купить продукты по государственным ценам. На листе бумаги с отпечатанными талонами было указано, сколько граммов и каких продуктов можно по ним получить. Хлебные карточки были разновидностью продуктовых карточек, вводящихся в условиях дефицита хлеба. Они нормировали гарантированное дневное потребление хлебного минимума. Именно такие хлебные карточки были изготовлены в нашем ДК и розданы всем школьникам в начале мероприятия. Советник директора по воспитанию, ребята, участники мероприятия, представители сельского ДК рассказали присутствующим о том, в каких условиях выживали блокадники, чем для них были эти 125 грамм хлеба, что входило в его состав и о том, как приходилось хлеб доставать даже со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. В конце мероприятия ребятам было предложено «окунуться» в прошлое, представить себя ребёнком блокадного Ленинграда и, по полученной в начале мероприятия карточке, получить маленькие кусочки хлеба, как напоминание о 125 граммах блокадного хлеба, ставших символом страданий ленинградцев и последней надежды на жизнь. Память погибших в боях за Ленинград и умерших от голода почтили минутой молчания. Участникам акции раздали информационные буклеты о событиях блокады. Члены ученического самоуправления расклеили боевые листы, посвящённые снятию блокады Ленинграда, во всех людных местах села, вручили их односельчанам.
Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях. Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
• 57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
• 20-30% – овсяная мука
• 10% – подсолнечный жмых
• 3% – соль
• 2-3% – солод.
В зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась. За месяцы была израсходована соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 41-го г. продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путём древесина. Делали муку из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. А в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов. При этом блокадники отправляли на фронт настоящий ржаной хлеб и печенья.
#навигаторыдетства #Минпросвещения #Росдетцентр#блокадаЛенинграда #навигаторыдетства_омскаяобласть