7 — 13 марта
(даты для 2016 года)
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы,древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем богаплодородия и скотоводства Велеса.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
После принятия христианства на Руси этот праздник остался и в XVI веке стал называться Масленицей. Этот праздник в большей степени считают народным, а неХристианской Церкви. Однако, надо отметить, что по Церковному уставу уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц. Главное же угощение на Масленицу — блины. Мясо в последний раз перед Великим постом едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества доМасленицы называли ещё и мясоедом.
В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя«доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.
Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной неделиимеет своё название и свой смысл.
* Традиции, обычаи, приметы, календарь Масленицы
* Рецепты приготовления блинов